07:29 

meow

милый Вук
читаю я до стыдного мало
количество прочитанных за всю жизнь почти ничего, и я не решусь даже озвучить эту цифру
в оправдание - лучше поздно, чем никогда
читать, в принципе, мне очень нравится, и почему я этого не делала раньше не знаю, просто не приходило в голову
*эпичный фейспалм*
поэтому

лето 2014

сезонный пост-отчет

и пусть число прочитанного увеличится. аминь



Энтони Берджес - Заводной апельсин

Я не дочитала и мне категорично не понравилось. Можно поменять слова местами и собственно сделать логический вывод. 67% прочитано – услужливо подсказывает мне электронная книжка, а я могу лишь облегченно вздохнуть и удалить ее. Книгамучение.
Как всегда, бешеный ажиотаж вокруг книги который раз меня обманывает, а я который раз ведусь. Мне ее настоятельно рекомендовала купить женщина в книжном, но я отнекивалась, потому что она была в какой-то новой обложке и стоила неприлично дорого. Занимаюсь пиратством, извините.
В общем, о заводном апельсине.
Так вышло, что кино я увидела раньше, и оно мне безумно понравилось. Потому что снято мастерски и шедеврально, особенно зная теперь источник.
Читать невозможно нормально из-за того, что каждое второе слово написано английскими буквами. Серьезно? Это какая-то крутая фишка? Чтобы читать раза в два медленнее, видимо. И вообще она довольно скучная, особенно после обещания о невероятно глубоких размышлениях о главной дихотомии. Естественно, там этого нет. В наличии есть только самый обычный жестокий пацан, слушающий Баха, тем самым пытаясь нас убедить в своей возвышенности и образованности.
Попытка вызвать жалость, когда Алекс попадает в больницу, где над ним ставят медицинские эксперименты, оказывается провальной, потому что ой да ладно он чертов маньяк, который заслужил пожизненное. И даже когда из него насильно сделали «хорошего» его гнилая суть осталась прежней. Он остался тем же, за исключением физической реакции.
Эти жалкие страдания Алекса ни стоят ничего.
На этом я закончила мучить свой мозг и то, что было дальше знаю лишь из фильма. И, собственно, конец был закономерен. Что посеешь.

Эрнест Хемингуэй - Старик и море

Моя первая книга Хемингуэя стала «Иметь и не иметь». Тогда я подумала, что, возможно, не с этой книги стоит начинать знакомство с автором, и я просто выбрала что-то не то, так же бывает. Теперь, прочитав, пожалуй, самую известную его повесть «Старик и море», я поняла, что первая книга была очень даже ничего. Потому что больше Хемингуэя я читать не буду, крайне на это надеюсь.
Когда вокруг столько восторженных отзывов, неосознанно поддаешься общей истерии и готов ставить десять из десяти, даже не взглянув. Я была уверена, что я сейчас сяду, прочитаю, мой мир перевернется и я присоединюсь к полку восторженных. Прочитала, мир не перевернулся, в общем-то, сама виновата в своих навязанных ожиданиях.
Сюжет проще пяти копеек. Старик поймал рыбу, старик боролся с рыбой, старик одолел рыбу, старик боролся с акулами, старик не одолел акул. От восторга аж пальцы поджимаются.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что главный смысл – между строк. У старика, как и у нас всех, есть жизненная цель. Он за нее ухватился и готов был идти до конца. Верь себя, в свою мечту, иди, несмотря ни на что, даже если у тебя нет ни еды, ни воды, тебя уносит все дальше, а руки отказываются слушаться. Будь осторожен с завистниками, которые не постесняются забрать твои труды, но бейся до конца, даже если придется отдубасить их дубинкой. Конечно, это если вкратце.
Нет ничего плохого в простых и очевидных истинах, обычно именно они и подкупают. Заворачивать их в такую обертку – дело автора. Добавлять ли страз, блесток, мишуры – дело автора.
Меня не тронуло ни одно предложение, чтобы остановиться, закрыть книгу и вдуматься. Вдумываешься лишь уже после, прочитав книгу, оглядываешь ее целиком и делаешь вывод.
Я не готова назвать повесть плохой или каким-либо обидным словом, у меня язык не повернется. Просто это ни моя философия, ни мой сюжет, ни мой вариант подачи. Не люблю этот ленивый треп, там, чтобы было настолько реально, что можно почувствовать морской бриз и пропитаться чужим одиночеством. Не чувствую этого и не верю, что вот этими самыми обыденными вещами можно заставить проникнуться на пустом месте. Я никогда сама не ловила рыбу, но каждое лето хожу с отцом на рыбалку. И в этом нет никакой романтики.
В итоге было скучно читать всю эту болтовню, мысли старика между тем как что-то наконец происходит, я не знаю, что несут в себе и для чего служат эти фразы кроме того, чтобы просто забить страницы для объема.
Вот такое мое жесткое и несправедливое мнение, пойду смотреть свои тупые блокбастеры и плакать над своей жалкой обывательской сущностью.

Стивен Кинг - Кэрри

Когда я читала книгу, не пытаясь анализировать, а просто погрузившись в историю и проецируя все чувства, у меня было две мысли:
1. Я ненавижу подростков
2. Я ненавижу религию
Потому что по сути своей эти два потока, несущих в себе только разрушение, прессуют бедную Кэрри с двух сторон, а в ней слишком мало мужества, смелости и гордости, чтобы вынести. Кэрри не родилась такой, и такой ее не воспитали, чтобы она смогла найти силы дать отпор шайке школьных шакалов и больной на всю голову матери, конечно, до того как она нашла в себе мутаген телекинез.
Сам же телекинез был выходом ярости, мести, кармой. Они заслужили это, и где-то в глубине своей жалкой низкой души я нашла какое-то извращенное удовлетворение оттого, что Кэрри оказалась морально слаба, чтобы выбрать дорогу Чарльза Ксавьера, и пошла по пути наименьшего сопротивления – убей их всех. Злых, беспощадных в своей жестокости «детей», равнодушных.
Был ли у Кэрри выбор? Я считаю, что был. И говорю я это не махнув рукой, мол, каждый может пересилить себя, смириться с пережитым и двигаться дальше, а вполне осознанно. Кэрри была обычной, она не была злой в душе, не было в ней монстра, не было злых планов отомстить всему миру. Просто в какой-то момент она не выдержала. Оправдываю ли я ее? На ее месте, думаю, так поступило бы большинство.
Глаз за глаз и весь мир ослепнет.
Сью чудесным образом не попала в рулетку смертников. Потому что одумалась? Потому что хотела исправить положение? Я думаю, ей было дискомфортно от осознания того, что она также способна на подлость и жестокость, не более того. Ей не было действительно жаль Кэрри, хоть она и предпринимала какие-то странные попытки оправдать себя в своих же глазах. Просто я думаю, если бы в ней была человечность, та самая, которую она хотела видеть в себе, она поступила иначе, она бы хоть что-то сделала, а не отправила своего парня исправлять ошибки. Которого, кстати, было жаль больше всего мне.
Кингу идеально удалось прописать ад как он есть. Одиночество Кэрри удушающее и липкое, безысходное и жгучее, оно выворачивает наизнанку и в какой-то момент кажется, что это ты уже в этой школе стоишь в свиной крови.

Айн Рэнд - Атлант расправил плечи, книга 1

Не хочу озвучивать мысли до прочтения всего цикла. На данный момент, пожалуй, это лучшее, что я читала. Но опять же, очень не хочу торопиться с выводами, которые могут стать пустым звуком. Кто знает.

@темы: книжное

URL
Комментарии
2014-10-03 в 21:11 

Ар-Нель
Ночью на западном берегу пролива мы ловили креветок и черепах, забыв о кораблях неприятеля.©
Я до сих пор не знаю, как отношусь к "Заводному апельсину". Наверное, это самая странная из прочитанных мною книг. Само собой, я не люблю (о, "не люблю" это ещё мягко сказано) Алекса, но в то же время я ведь и сочувствую ему после "исправления" — и определённо не принимаю финал. Оправдать юностью можно всё — я искренне так считала до "Заводного апельсина", после — уже нет.

Буквально но днях смотрела "Телекинез", мне очень понравилось ("Кэрри" не читала), надо будет вписать его куда-нибудь в моб:)

2014-10-04 в 05:32 

милый Вук
Ар-Нель, в фильме мне тоже было жаль Алекса, но после книги, зная всю подноготную, нет. я думаю он действительно заслужил в каком-то кармическом смысле все, что на него выпало. мне почему-то всегда больше жаль случайных жертв, о которых упоминается лишь на момент зверств, а потом никто уже не помнит их. все внимание на Алекса, а как там живут покалеченные им люди дальше, их судьбы, их жизни словно песочный замок, который раздавили ботинком. бессмысленно и беспощадно
вот такие пироги :D

мне, кстати, книга больше понравилась. но я читала ее тоже после просмотренного фильма и очень здорово было сравнивать сюжетные ходы. вообще такой параллельный анализ. обязательно прочитайте :shuffle2:

URL
   

hey!

главная